通用資訊

打造「全齡、通用、便利、圓滿」的生活

文章提供:HouseFun 好房誌 圖片提供:伊甸基金會、自由空間、昇陽建設、達利設計

包含居家動線到輔具 重視無障礙規畫 從身障到老齡,每一個人都可能面臨的生活處境卻不甚完美,讓行動不便的生活處處碰壁,台灣生活日益富足,建物不斷高喊更新、往豪宅進化的同時,也應該緩下腳步,回頭檢視,我們應該如何提供更好的「無障礙空間」。


根據行政院經濟建設委員會預估,民國115年時台灣將走入超高齡社會,每4人中就有1人是65歲以上的長者。當台灣繼日本之後,逐漸邁入老齡化社會,也出現許許多多關懷的聲音,甚至有位12歲少女親筆寫信給總統,要求台灣應該提供更完善的無障礙空間。


寬敞明亮,是無障礙空間最重要的條件。

而現在,台灣所提供的無障礙空間環境究竟如何?知名廣告人范可欽表示:「便利超商不便利,餐廳不歡迎光臨。」使得身障者深感到困擾與障礙。走在台灣各個城市,一個階梯就會讓輪椅族卻步。

目前台灣大城市各騎樓,雖然有施作無障礙空間,因為施行無障礙空間建設者,多半沒有障礙,無法感同身受障礙者所需要的精準條件,由於實行得不到位,反而讓人四處碰壁。

范可欽認為,無障礙設計與施工的人,不能「差不多」,而應該「完美要求」,以台灣很多角落而言,可能有上坡道的起點,卻沒有下坡道的台階,或是導盲磚導盲人到電箱去,反而造成危險,無障礙只做一半或做不好,才是障礙者最大的困擾。

目前無障礙空間值得讚許的有高鐵、捷運,但是其他公共空間,仍有非常大的進步空間,范可欽提出,無障礙空間不只對身障者,對於孕婦、老人等所有行動不便捷的人,都可能產生影響,不要因為曾經大火,讓許多人因此喪命,政府就注重消防設施,而無障礙空間危害可能不及大火,就不重視無障礙空間推廣,該改變的是普世價值與心態。

罕見天使楊玉欣表示,無障礙的推動最主要是觀念、社會制度及文化等的改善,許多病友都是中年才發病,除了依賴看護、佣人或是年邁父母外,根本無法獨立生活,從居家到出門的道路、交通系統等,參與公共事務變成困難重重。以美國來說,之前有台籍留學生在美發生車禍,美國政府給她一台價值超過10萬的輪椅,希望能讓她自在的行動。

楊玉欣指出無障礙最大的問題是「別人的障礙」這是要從全民的觀念改變起,家庭生活能獨力完成是最基本的,居家無障礙空間的打造相對重要,其實政府是有補助居家無障礙空間的打造,但都是被動的,而且資訊並不完整,這方面要在加強推動,無障礙推動從觀念及基本環境開始推動。


讓長期輪椅使用者能夠自在活動的設計「愛。無礙」,是本屆第二名的作品。


兼顧一般與肢障者的空間需求,付諸實踐可行性高的作品「全世代居家住宅」,勇奪這次競賽首獎。

Part 1 >無礙空間 從家開始
Part 2 >輔具應用 更滿足生活便利的各個面向
Part 3 >通用設計家 住所新概念

<< 回上一頁